Как правильно худеть после праздников

Праздники прошли, оставив пару лишних сантиметров на талии. А значит пора худеть. И многие рьяно берутся за дело — строгая диета, спортзал три раза в неделю и бег по утрам. Но как это скажется на здоровье? Узнаем ответ у фитнес-диетолога Елены Девятайкиной.

Елена Девятайкина, диетолог
Для организма — это шок. Десять дней мы его заставляли перерабатывать большое количество тяжелой пищи. Он перестраивался. Выработал механизмы переработки еды. Мы ни в чем себя не ограничивали и вдруг резко лишили наш обмен веществ практически всего.

Как правильно построить диету, чтобы и похудеть и не навредить здоровью.

Первое правило — переходим на систему рационального питания постепенно. Нужно убрать все вредное: колбасу, майонез, копчености, солености, торты, конфеты. Перейти к обычным разовым порциям еды — 300 граммов для женщин, 450-500 для мужчин. И конечно, соблюдать режим: питаться в течение дня дробно через 3 — 3,5 часа.

Как питаться до и после тренировок.

Без физических нагрузок не похудеешь. Чтобы не хотелось есть после тренировки, не забудьте поесть за два часа до нагрузок. Это может быть небольшая порция 200-300 граммов, в которую должны входить сложные углеводы (крупа, овощи) и источник белка (мясо или рыба). После тренировки есть можно через час — полтора. Преимущество нужно отдать рыбе (она лучше усваивается) и овощам. Воду можно пить до тренировки, во время и после нее. Нельзя оставаться без воды во время физических нагрузок.

Можно ли пить воду после еды.

Пить нужно до еды за 20 минут. Необходимо исключить сладкие напитки. Отдайте предпочтение воде или травяному чаю. После еды пьем через полтора часа.

Сколько жидкости нужно выпить в день.

У каждого человека свой индивидуальный режим, но есть определенные правила. Пить нужно не менее одного литра доброкачественной питьевой воды. Верхней границы не существует — она индивидуально. Пить нужно часто и дробно между приемами пищи. Также существует правило «первого стакана». Утром, натощак выпейте 100-150 мл теплой простой воды.

Время последнего приема пищи. Что можно есть на ужин

Ужинайте за 3-3,5 часа до сна. Не нужно ложиться спать голодными. На ужин можно есть легкие белки (рыба, яйцо, мясо птицы), а на гарнир лучше выбрать сложные углеводы — овощи, но не картошку.

Здоровье

Почему так сложно похудеть?
Здоровье
Октябрь 2018
Вся правда о жире от врача диетолога
Минеральная вода: польза и вред
Здоровье
Ноябрь 2016
Как правильно пить для здоровья
В каких продуктах неожиданно нашелся… сахар
Здоровье
Ноябрь 2016
Советы диетолога: как меньше есть сладкого
Полезные завтраки
Здоровье
Ноябрь 2012
Питаемся утром вкусно и увлекательно
Профилактика ОРВИ
Здоровье
Ноябрь 2012
Как уберечься в сезон простуд?
Какое мороженое правильное?
Здоровье
Ноябрь 2012
Выбираем правильное мороженое